НИЛУС ВЕЛИКОЕ ВМАЛОМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Стояло чудное летнее утро, когда я вышел из монастырской гостиницы и пошел к «святым» воротам, ведущим в самый монастырь, где сосредоточена вся святыня пустыни и живет вся монастырская братия, рассеянная по келиям больших каменных корпусов. Мы должны будем выискивать в самых тонких выражениях и загвоздках правового словаря оправдания для тех случаев, когда нам придется произносить решения, могущие показаться непомерно смелыми и несправедливыми, ибо эти решения важно выразить в таких выражениях, которые казались бы высшими нравственными правилами правового характера. Аристократия, пользовавшаяся оп праву трудом рабочих, была заинтересована в том, чтобы рабочие были сыты, здоровы и крепки. И вдруг, подняв голову и взглянув сквозь туман набежавших слез по направлению к раке преподобного, я увидел на стене, за стеклом, охраняющим его схиму, над схимой, лик старца с грозно устремленным на меня суровым, гневным взглядом. Так я прометался до утра.

Добавил: Gakazahn
Размер: 56.38 Mb
Скачали: 95812
Формат: ZIP архив

Нилус Сергей — Великое в Малом, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt

Мы слишком сильны — с нами приходится считаться. Наш деспотизм будет таковым, ибо он сумеет разумными строгостями замирить все волнения, вытравить либерализм из всех учреждений. Чем грознее надвигающийся исторический момент, чем страшнее скрытые в цмалом мраке громы грядущих событий, тем решительнее и смелее должны биться бестрепетные благородные сердца, тем дружнее и бесстрашнее должны они сплотиться вокруг священной своей хоругви — Божьей Церкви и Престола Царского.

И Царь дает на них приговор вечного осуждения в огонь неугасаемый.

Прослушать фрагмент

У массивного саркофага над батюшкиной могилкой служат почти непрестанные панихиды — впадающий в Саров ручей паломников круглый год не иссякает. И то же чувство скорби испытывалось вокруг ввмалом решительно всеми, — людьми всех званий, всех состояний, всех партий, хотя того, что теперь именуют партиями, в то время, слава Богу, еще не существовало.

  И СЛОВНО ОКУТАНЫ ДЫМОМ НАД ГИБРАЛТАРСКИМ ПРОЛИВОМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ни величественность католического богослужения с величавой мощью знаменитых органов, красотой голосов оперных певцов, со всею театральностью обстановки кардинальского служения, уже не говоря о жалких намеках на богослужение в церквях протестантских, — ничто не влекло к себе так моего молитвенного внимания, как дивная красота православного богослужения. Мой батюшка поведал мне кое-что из своего прошлого.

На том и порешили. В стремлениях усовершенствовать свою временную жизнь и в поисках за лучшим осуществлением идеи государственной власти, могущей обеспечить каждому его материальные блага, а обществу — царство всеобщей сытости, обезверенное человечество, признав с чужого голоса своих патентованных учителей, христианство будто бы дискредитированным и не оправдавшим возложенных на него надежд, обратилось к новым путям исканий.

Не то было при его всалом.

Таким образом, все нации будут искать своей выгоды и в борьбе за нее не замечать своего общего врага. Дорога, или подобие дороги, шла по каменистому берегу Арпачая, сплошь усеянному острыми камнями всевозможных форм и величин.

Хотя происхождением своим я — поляк, а по вере и умру католиком, но чту обряды и верования вашего Правослдвия, как своего католичества. Я отклонил радушное предложение. От этого памятника оно особенно хорошо было видно во всей его ослепительно-величавой, устрашающей красоте.

Такой церковной службы и такого к ней сосредоточенно благоговейного внимания со стороны монашествующих, как в Сарове, я до сих пор еще нигде не видал. Точно новая струя новой жизни была влита во все мои жилы — далекая юность, казалось, вернулась вновь.

Книга передает живую атмосферу тогдашней монастырской жизни — беседы с великими старцами и интересными людьми из братии, паломниками, а также содержит ряд других материалов, собранных и обработанных автором: В книгу также включены 8 историй: Вследствие этого берем по официальной статистике Германии Statistisches jahrbuch fur das Deutsche Reich, средние годовые цены велиикое важных товаров: О цели христианской жизни. Другая его «пустынька» была отдана Дивеевским «сиротам», как их называл батюшка, — монахиням Дивеевской обители.

  БУЯНОВ АНДРЕЙ ИГОРЕВИЧ БРОДЯГА КНИГА 2 РЕЙДЕР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Нилус Сергей — Великое в Малом

Солнышко, еще высоко стоявшее на небе, заслонилось небольшим облачком, и облачко это стало росить на нас мелким, мелким, как сквозь тончайшее сито, дождичком. Чтобы не уничтожать раньше времени гоевских учреждений, мы коснулись их умелой рукой и забрали в свои руки концы пружин их механизма. И вскоре, в дни плача нашего и нашей великой скорби, даровал нам Господь нового великого заступника и ходатая, Преподобного Отца нашего Серафима Саровского.

Это ли недоступность отца Иоанна?!

Великое в Малом

Поэтому не столько самими средствами, сколько доктриной строгости мы восторжествуем и закрепостим все правительства своему сверхправительству. Истощается ли государство в собственных конвульсиях, или же внутренние распри отдают его во власть внешним врагам, во всяком случае оно может считаться безвозвратно погибшим: Вот приду в номер — с первой же папиросой начнется тот же ужас Епископ Вмаоом и его записка.

Политическая свобода есть идея, а не факт. Совсем плохо провел я эту ночь пути от Москвы умалом Петербурга. Суди, читатель, насколько исполнились они!. Глядишь на них вверх — шапка валится.